В 1438 г., после разгрома индейцев чанка, наступавших с запада, инкский правитель Пачакутек получил возможность расширить границы своей империи. Он повелел перестроить город Куско в форме сжавшейся перед прыжком пумы. Это животное ассоциировалось у инков с потусторонним миром. Шаманы часто вызывали дух пумы, чтобы войти в священное царство. Вход в Куско, таким образом, означал вход в священную пуму.
В Куско, как в зеркале, отражалась вся империя инков: город был разделен на четыре части, соответствующие четырем областям государства, и четыре дороги вели в покоренные провинции. В самом городе жители из отдаленных мест размещались в кварталах, соответствующих их родным краям.
Из культового центра — храма Солнца — по округе расходились лучами невидимые магические линии (всего 41). Вдоль этих линий располагались священные места — ручьи, горы, гробницы, камни и лестницы. Инкские семьи совершали у этих святынь жертвоприношения.
Частично магические линии служили астрономическим календарем, причем 328 святынь соответствовали 12 лунным месяцам. Для наблюдения за Луной, Солнцем и звездами инки пользовались высокими ориентировочными знаками, обозначающими линию горизонта и расположенными на окраинах города.
Особенно почитались конфигурации Луны во время зимнего и летнего противостояния. В это время инки купались в священном водопаде и совершали жертвоприношения, используя при этом кровь детей. Астрономические вычисления помогали определять наиболее благоприятное время для сева и уборки урожая.
Небо, звезды, Луна, Солнце, планировка города и окрестностей — все внушало и местным жителям, и путешественникам мысль, что Куско — центр вселенной. Но взоры испанских завоевателей, появившихся в 1533 г., были обращены только на золото и серебро, украшавшие храмы. Они не подозревали, что перед ними символ всей империи инков.
С 1438 г. Куско, столицу империи инков, начали перестраивать, придавая ей очертания пумы. В центре города возвышался храм Солнца.
|