ИНТЕРВЬЮ  С  БОГОМ
Игра судьбы?
Меню сайта

Сборник статей
Тайны Древнего мира [52]
Мистика Средних веков [72]
Время ведьм и колдунов [73]
Чудеса в Век Разума [104]
Феномены ХХ века [94]

Форма входа

Поиск по каталогу

SmartResponder.ru
Подписаться на:
Кулинарные изыски
ИСЦЕЛЯЙСЯ САМ
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *



Subscribe.Ru

Вы вошли как Гость
Текущая дата: Пятница, 2024-04-19, 4:43 PM
 

» Статьи » Феномены ХХ века

Игра судьбы?

Мало кто не пережил удивительных совпадений. Американский философ-феноменолог Чарльз Форт (умер в 1932 г.) полагал, что совпадения организуются неким роком, силой, которую он назвал «космический джокер». В труде «Закон серий», опубликованном в 1919 г., австрийский биолог Пауль Каммерер определил совпадения как проявления природного принципа, который действует вне зависимости от физической причин ности.

Во время Второй мировой войны Американское общество роз решило дать только что выведенному во Франции сорту название «Мир». Общество назначило официальную церемонию по присвоению цветку названия на 29 апреля 1945 г. — и в этот день пал Берлин. Позднее в том же году общество подарило по розе «Мир» каждому участнику первого заседания Организации Объединенных Наций — это произошло в тот день, когда был подписан мир в Европе. В день победы над Японией роза получила Всеамериканскую премию, в день подписания мирного договора с этой страной — золотую медаль от общества. При этом все мероприятия, связанные с розой сорта «Мир», были запланированы задолго до этих событий мирового масштаба.

Синхронистский пудинг.  В 1952 г. Карл Густав Юнг ввел в научный оборот термин «синхронизм» для описания феномена «совпадение во времени двух или более не связанных причинной связью событий, которые имеют тождественное или сходное значение». Среди примеров, приводимых в книге «Синхронизм. Беспричинный принцип связи», история Дешампа, который, будучи ребенком, получил кусок сливового пудинга от г-на де Форжибю. Спустя 10 лет Дешамп заказывает сливовый пудинг в парижском ресторане, но последняя порция уже взята — г-ном де Форжибю. Много позднее, лакомясь сливовые пудингом на дружеской вечеринке, Дешамп пошутил, что ему не хватает г-на де Форжибю. И тут в доме появился старик, он ошибся адресом. Дешамп сразу же узнал де Форжибю.

Юнг пересказывает также историю, сообщенную немецким писателем Вильгельмом фон Шольцем. В Страсбурге молодая мать отдала проявить фотопленку, на которой был снят ее маленький сын. Но тут разразилась Первая мировая война. Женщина не смогла забрать пленку. Через два года во Франкфурте она купила фотопленку, чтобы сфотографировать маленькую дочку. После проявки оказалось, что негатив экспонировали дважды: на пленке вместе с изображениями дочери проявились кадры с сыном, сделанные еще в 1914 г. Каким-то образом исходная пленка еще раз попала в обращение и совершила путешествие из Страсбурга во Франкфурт.

Найденный роман.  В 1971 г., получив приглашение на главную роль в экранизации романа Георга Файфера «Девушка с Петровки», известный английский актер Энтони Хопкинс безуспешно обшаривал букинистические магазины Лондона в поисках книги. Однажды он сел в метро на станции «Лейстер сквер» и на сиденье вагона увидел экземпляр романа. В 1973 г. на съемках в Вене Файфер рассказал артисту, что последний экземпляр этой книги он дал почитать приятелю-лондонцу, а тот его потерял. Выяснилось, что Хопкинс нашел именно этот экземпляр: на его страницах были пометки Файфера.

В 1971 г. череда совпадений спасла английского актера Алека Гиннесса от несчастья. Как-то в воскресенье, проспав, он на целый час опоздал на службу в Вестминстерском соборе. В результате Гиннесс возвращался домой более поздним, чем обычно, поездом. Как выяснилось, поезд, на котором он должен был ехать, сошел с рельсов.

В феврале 1994 г. австралиец Питер Берне потерял часы в море, в бухте Байрон Бей (700 км севернее Сиднея, Австралия). Через полтора месяца, зайдя в одну из типографий в пригороде Сиднея, он рассказал о своей потере служащему, увидев на его руке похожие часы. «А ведь это ваши часы», — сказал молодой человек. Его мать нашла часы на пляже бухты.

Вопреки замечанию Глостера в трагедии Шекспира «Король Лир»: «Мы для богов, что для мальчишек мухи: Нас мучить — им забава», совпадения чаще оказываются нам во благо, нежели во вред.



В 1945 г. новый сорт роз назвали «Мир». Серия событий, связанных с этим цветком, совпадала с ключевыми датами окончания Второй мировой войны.


Категория: Феномены ХХ века | Добавил: yoganagra (2007-05-10)


Просмотров: 1625 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]






Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Библиотека Эзотерики Хрустальный шар - гадания и пророчества Войди в Нирвану! Авторский сайт Павла Шуфа KrasaLand.ru Слова и Краски